字數:4863   加入書籤

A+A-




    大羅寺,主殿裏。

    釋迦牟尼的金身佛像,慈眉善目,微微頷首,端坐蓮台。

    一團除了葉文,誰也看不到的虛影盤坐在佛前,念誦了一段金剛經,停了下來。

    “阿彌陀佛!施主不看我佛,卻看著貧僧,這是為何?”虛影仍閉著眼睛,雙手合十。

    “您是了真法師吧?”葉文走了過去,坐到了虛影旁邊的蒲團上。

    虛影終於睜開雙目,轉頭看向葉文:“施主如何知曉貧僧法號?貧僧雲遊至此不久,並未開壇講過法,理當不為人所知才對。”

    “法師您此刻正住持在我家中,我如何不認得?”葉文笑了笑。

    “阿彌陀佛!施主莫對貧僧打這誑語,貧僧此刻正在你麵前,如何住持在你家?難道這寺廟就是你家不成?”虛影又打了個佛號。

    葉文笑著搖了搖頭:“此處當然不是我家!”

    虛影聽了一怔,然後雙目一亮:“哈哈哈!施主好佛性!原來是在和貧僧打機鋒,恕貧僧老朽,未曾反應過來。既然施主要與貧僧辯佛,那麽,請!”說完,虛影做了個“先請”的手勢,以示相讓。

    葉文愣了愣,他可沒有想打什麽機鋒,辯什麽佛理。

    虛影見葉文不說話,笑了笑:“閉口如何言佛?”

    葉文歎了口氣,還是沒有說話。

    “貧僧此生隻住持在佛堂,施主既言我住你家,佛堂乃佛祖供奉之所,施主莫非是說,你就是如來?”虛影又問道。

    葉文覺得如果不說實話,這老和尚的靈魂會和他“決戰到天明”,或者“舌戰三天三夜”。

    “大師,您就不奇怪,為什麽隻有我能看見你嗎?”葉文指了指周圍指指點點的香客。

    在這些香客眼裏,葉文此時正對著一隻空蒲團說話。

    老和尚的魂魄卻不為所動,他微笑起來:“你既是如來,當然看得見我;凡夫肉眼,當然見不到真如!”他反將一軍,意思是香客們看得見葉文,卻看不見他,說明他才是如來。

    葉文無語地摸摸鼻子,不打算兜圈子了:“你的肉身呢?”

    “我度世人出苦海,肉身作舟,至今八十一載。苦海無量,世人無算,舟沉海底,亦屬必然!”老和尚的魂魄再次雙手合十:“阿彌陀佛!”

    葉文一怔:難道他知道自己已經離了肉身?

    一般人丟了魂魄,魂魄雖然不像肉身,會漸漸失憶,但也是渾渾噩噩,根本不知道自己是個遊魂,不知道自己已脫肉身。

    聽老和尚的話音,他似乎是知道自己現在的狀況的。

    “既知肉身已沉苦海,何不隨我前去撈起,也好繼續普度眾生?”葉文順著老和尚的話說道。

    “哈哈哈!朽木之舟,撈之何用?”老和尚的魂魄笑道:“貧僧癡愚一世,自己都度不了,還想著度人,且隨他去吧!”

    “大師,度己為功,度人乃德啊!”葉文說道:“您若度己,到達彼岸,此岸眾生,誰度?若人人都能自度,則此間便是極樂;若人人皆不能自度,而又無人可度之,則此間便是地獄啊!”

    老和尚的魂魄笑著點點頭,對葉文的對答很滿意,滿眼精光地看著他:“施主雖非我佛門中人,可佛心卻盛,善哉,善哉!”

    葉文以為他同意隨自己回去回魂了:“大師可願隨我同回?”

    老和尚笑了笑:“今日我方知,此世已駐一位佛陀,雖未剃度,也無袈裟,但其佛心可耀十方天地,我今世圓滿,可安心成佛矣!”

    葉文一愣,這難道是在誇我?還有,什麽叫安心成佛?難道又不想回魂了?

    “緣生緣滅,枯榮自在。施主,地藏佛菩薩宏願曰‘地獄不空,誓不成佛’,我修持不足,不得常駐,見不到地獄空空的時候了。今世我度人無數,卻未有人度我,是故,施主可願為我念誦一段經文?”老和尚的臉上的笑容越來越足。

    “念完了,就跟我走吧!”葉文答應了,從旁邊抽出一本佛經——《般若波羅蜜多心經》。

    葉文展開經卷,開口讀道“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減······故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。”

    當葉文讀到“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。”的時候,老和尚的魂魄臉上露出滿足的神色,虛幻的身影居然慢慢發出了金光!

    這下就連那些香客也看見了,以為佛祖顯靈了,連忙跪拜不止。

    一個身著華服的中年大胖子一邊拜,一邊大聲喊道:“佛祖保佑!年年高升!”

    他一帶頭,其它香客也跟著喊了起來,一時間,整個大殿都是許願的聲音。

    .........................................

    金光散去,老和尚的魂魄不見了,隻在蒲團上留下了一顆金色的丸子,似骨非骨,似玉非玉。

    喜歡讀書的葉文當然讀過《般若波羅蜜多心經》,也知道經書大概的意思,特別是最後一句咒文,“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。”的意思是:

    “度過去呀!度過去呀!向彼岸度過去呀!速速得證菩提呀!”

    所以,老和尚這算是真的走了吧,還留下了舍利子。

    葉文撿起舍利子,放到口袋裏,走了出去。

    對於老和尚,他還是感到很惋惜的,雖然剛才的異象很奇妙,但追根究底,老和尚的魂魄還是散了。

    這個世上,是沒有神仙佛陀的,當然也沒有地府煉獄,沒有西方極樂。那不過是人們的想象。

    老和尚篤信佛教,雖然他不可能真的被度到極樂世界去成佛,但是因為他一生的修持,所以靈魂特別強大,消散以後還能化作實體(舍利子),已經很難得了。

    ....................................................

    回到麵館,牆壁上的電視還開著,這是葉文臨走前打開,放給大師看的。

    葉文看到大師的肉身盤坐在客廳的地麵上,一動不動,閉著雙眼,滿臉的安詳。

    葉文一探脈搏——他坐化了。

    就在這時,電視裏播出了一段新聞,主持人對著鏡頭說道:

    “本台消息,一小時前,本市公安局有兩名男子前去自首,他們是本市大羅寺的住寺和尚。據交代,三天前的晚上,有一老和尚前往大羅寺掛單,他們兩人向老和尚收取費用,老和尚身無分文,他們就把老和尚轟了出去。老和尚徘徊在門前不走,堅持說,拜一拜佛祖再走,兩人因為剛喝了很多酒,很煩躁,忍不住用電棍打了老和尚一頓,直至其呼吸微弱,才將他丟出寺院。二人酒醒後到寺院門口查看,老和尚已經不見蹤影······今日下午,兩位僧人因為看到寺裏大殿佛祖顯靈,所以很惶恐,前來警局自首······請看到落單或受傷老和尚的市民積極報警或與本台聯係,本台熱線電話88293。”

    葉文拉開老和尚遺體的上衣,看到老和尚胸肋處果然多處被嚴重擊傷,應該有多處骨折,後背還有一處深可見骨的傷口!

    葉文歎了口氣,這樣重的傷,加上年歲已老,就算帶回來,也回不了魂了。老和尚的魂魄一直不提被打的事,還期望葉文在他死後,繼續度人、助人。

    葉文撥通了報警電話。

    ·····················

    一隻木魚

    九個戒疤

    一蓑袈裟

    半生飄零

    度人無算今辭世

    惡鬼僧皮魔是佛

    誰說因果?

    誰說因果!!!!

    ps:靈擺諸位,如何?