第3章:活該三不沾

字數:4181   加入書籤

A+A-




    深呼吸。
    拿到球的衛肖盡可能讓自己像平常練習罰球一樣。
    “衛肖加油!”
    “假摔可恥!”
    看台上,兩個班的觀眾不懈餘力地製造著存在感。
    人生第一次麵對這種場麵,衛肖閉上了眼睛。
    周圍變成了一片漆黑。
    他試圖忘卻身邊的一切。
    隻感受到手中的籃球,以及前方的籃球架。
    籃球在右手旋轉。
    籃筐就在正前方,接下來隻需要下蹲,用肌肉記憶所形成的,恰到好處的力道,穩穩地把球投出去,命中籃筐。
    “他要幹什麽!”
    “什麽情況?”
    “他閉上了眼睛,他要閉眼罰球嗎?這麽關鍵的時候玩這個?”
    那些懂球的,在看台能看見情況的觀眾,一陣騷動,引起了不明狀況的觀眾一陣好奇,即便現場沒有那種專業賽場的大電視,讓所有人都知曉情況,全場還是因為連鎖反應,氣氛變得微妙了起來。
    嘭。
    嘭。
    衛肖習慣性的在投罰球之前拍了兩下球,然後微微下蹲,出手。
    籃球劃過一道弧度偏低的拋物線。
    唰。
    “噢!”
    全場一片驚呼。
    不過不是沸騰歡呼那種,更多是驚奇和詫異。
    球是碰到了籃網,但不是空心入框,而是一個空氣球。球在籃筐前麵提前下墜,雖碰到了網,但也算是一個三不沾了。
    有人差點笑噴。
    特別是那些看到衛肖閉眼罰籃的人,嘲諷得最猛烈的就是他們。嘲笑聲逐漸在籃球館蔓延。
    不管有沒有閉眼這回事,罰出一個三不沾,還要是關鍵球,被人取笑是活該的。
    該死。
    就應該罰之前睜眼確認,不應該順勢裝這個b的。
    衛肖剛閉眼的時候確實找到了感覺,他放空了自己,卸下了壓力,他害怕睜開眼反而會破壞原來的感覺和節奏,所以索性就裝一波得了。
    哪想出手的瞬間,他由於想象到投進之後會引起轟動,過於激動,力道一下像泄氣了一樣,力氣絕對小了。
    “認真來啊大佬!要被絕殺就搞笑了。”
    白有維忍不住過來說了句,衛肖也能理解,他們班一路打到決賽,很大程度上是靠白有維場場超過三十分才能有的,最後功虧一簣,白有維的努力可就泡湯了。
    第一球投了個三不沾,從全場焦點成了全場笑話。衛肖倒不太在意被嘲諷,他又不是沒有機會重新證明自己。
    他的注意力還是在賽場之上,第二球,隻要打進,剩下的就隻要防死陸明輝的三分就行了。
    接到裁判傳過來的球,衛肖重新調整。
    平常罰球練習,他很少能百發百中,但十個球進個那是隨隨便便的。
    他決定繼續閉上雙眼。
    像第一罰那樣找到輕鬆自如的狀態。
    不同的是,在把籃球在右手旋轉起來之後,他睜眼看向籃筐。
    嘭,嘭。
    不給壓力重新找上門的機會,他一氣嗬成地把球投了出去。
    籃球穩穩砸在籃筐內圈,掉進了籃網。
    同班的女生一陣叫嚷,替補則是大喊回防,防守。
    剛好剩下24秒。
    。
    衛肖跟著隊友們迅速回防,而對麵也沒喊暫停,班賽沒有主教練,基本不會有戰術暫停。
    就全看陸明輝這球想怎麽打了。
    但首先,他得拿到球。
    長發高個拿到衛肖罰進的球,沒把球先給裁判,也沒傳給陸明輝,而是迅速發給了駝背男。
    “快衝!”
    駝背男在衛肖他們回防的時候,就已經帶球往前衝。
    計時器已經開始計時,嚴格點的話,這球裁判完全可以要求重開。開球是要裁判先拿球再給發球隊員的。
    但這畢竟隻是班賽,裁判老師其實一直沒這個要求。
    於是駝背男笨拙地運著球就往前衝,兩支隊伍都完全沒陣型,場麵著實一片混亂。
    駝背男把球運過了半場,衛肖才及時衝過去防守,截住了他的去路。
    “給我!”
    發動快攻的長發高個邊跑邊要球,聽到大哥要球,駝背男毫不猶豫地傳了過去。
    此時那個熟悉的黑影突然殺出,伴隨著觀眾的驚叫,原本屬於長發高個的球遭到了搶斷。
    是陸明輝!
    他搶斷了自己隊友的球。
    隻是把球拍到前麵,球都不需要拿穩,他就直接運球衝向正前方的籃筐。
    本該防守他的吳軒已經來不及過去了,隻能由就近的白有維補位。
    可是陸明輝已經衝起來了,他的突破可要比三分球犀利太多。
    嗖地一下,白有維就被輕鬆過掉。
    後麵一個隊友也被直接無視,不會有錯,陸明輝這是要直接上籃搶分。
    “嘿!”
    就在陸明輝要合球上籃之時,白有維在他身後大喝一聲。被過掉的白有維沒有呆站著,而是迅速追趕,雖然還是差了兩個身位,但他仍舊要全力阻止陸明輝得分。
    兩人幾乎同時跳起,衛肖注意到陸明輝在上籃前故意放慢了速度,這給了白有維封蓋的機會。
    不對!
    “別!”
    衛肖忍不住喊了出來。
    陸明輝這是要造犯規。
    他後背頂著白有維,並沒有直接上籃,而是做了一個拉杆動作。
    此時在空中的兩人隻要一有接觸,白有維就很可能會被判犯規,而且也很難幹擾到對方的極限拉杆。
    隻要陸明輝手感夠好,這球鐵定是要進了。
    如果白有維還被造了犯規,那就是進球有效,再加一次罰籃。
    對方反超。
    


    ;