第481章 五地菩薩教程【菩薩入中論】

字數:3624   加入書籤

A+A-




    玄真回到小須彌之後,調配軟化劑,用於軟化菩提樹種子,不用些手段,這玩意怎麽可能種活。

    況且天地靈根隻能是孤本,菩提老祖早就天祿絕了,天地間有這一個名額,必定能種活。

    有了菩提樹,玄真的種藥術才有機率得以究竟,雖說此生修為大幅度不如前世,那就靠菩提樹彌補。

    接下來的日子就是總結五地菩薩所需教材【菩薩中道】來指導他們學業,少數菩薩翹首以盼,渴望玄真的指導思想。

    中觀的本體為智慧,以慧力觀察一切法,了解一切法皆是因緣生,皆是假名而成,皆是(空義)。

    了解一切法無自性,了解世俗諦,因此遠離顛倒戲論,得知正確真實的因緣法,因此而得正見,證入勝義諦,即稱為中觀。由中觀而得之涅盤。

    五地菩薩又名為難勝地,以注重定學入【菩薩中道】,行甚深思考能力。

    五地菩薩為饒益一切眾生要善知世間的一切文學、學術等,對於這些世間的學術如文字、論典、算術、醫方等等特別說人類為了消除外界的各種障害的對治。

    所以五地菩薩投入漫長的學習當中去,對於凡間的典章不可不知。

    八千菩薩入小須彌山,從農業種植,畜牧業處學習,為了養好百姓,連治病,建築等有利於百姓的一切事都要做,早已鍛煉出基礎能力。

    此番造環山公路,乃建築大成,菩薩們各顯神通,帶領百姓參與工作,這過程就是精通百工的行為。

    所以建設小須彌的過程,小菩薩完善種種智慧。到了五地菩薩,進入提升定境範疇,開始學文了,並且要文字水平達到頂峰造極。

    玄真的前身,著作等身,一己之力改變了東勝神州,百工皆有著書立說存世。

    在小須彌又撰寫了各類工具書,入定前傳遍靈山腳下,使得靈山各處都在大力發展。

    這些都給玄真帶來無量功德,不會這些能不能成功進階高等菩薩,答曰:能!問題是隻能依靠萬中無一的智慧與宿世修行功德。太單一了,進展非常緩慢,動不動幾個劫才能成為大菩薩。

    玄真這一套迅猛,坐享八千菩薩教化之功,順手將百姓也蛻變成菩薩,壓根用不了幾個劫,就能登堂入室,入核心菩薩範疇。

    別以為玄真真的培養菩薩,他隻圖功德信仰,完事就都會被他清理門戶,三界之內不許有什麽佛法。

    歸根結底,嫌在底層修行太慢,才謀劃混入佛門提高效率。

    三年後

    玄真從編纂【菩薩中論】到講完所有內容,花了三年時間,接下來就是菩薩們補課時間。

    這是個漫長的過程,幾乎要求具足世間一切智慧,在百姓群體中曆練,有的菩薩快,有的菩薩慢,取決於前世今生的經曆。

    玄真完成五地菩薩教程之後,般若殿關上了大門。

    此間不再見客,讓他們自修,等著般若殿再次開啟,必定是此間急需六地菩薩教材的時候。

    如來留下全套經典,能依教奉行者,鳳毛麟角。不得不依賴阿逸多菩薩所造諸論,那麽如今的玄真完美接替文殊的角色扮演。

    後院的菩提樹已經一米高了,成功值活,天地間隻許一株菩提樹,所以珍貴無比。

    此時菩提樹紮根百米,正需要選擇投入精力的時候。

    分身被召喚出來,照料玄真起居,鍛煉他自主思維與日常運用,玄真專注種藥術。

    最主要的是靈氣訓練,如今鍛煉強度相當於全力戰鬥狀態,用靈力使得菩提樹根係深入…

    大雷音寺~~

    如來看完【菩薩中論會議記錄】,頗為滿意。

    “普賢,阿逸多菩薩又一力作,對本尊【大般若經】極完美注解,並且絕大部分菩薩能聽懂。相當於對禪定般若密極致體悟,善哉!”。

    “是啊!菩薩們良莠不齊,若無阿逸多菩薩,絕大部分菩薩絕無可能領悟!世尊一句話,阿逸多為解釋一年多。佛言甚深意,唯有阿逸多菩薩能善巧文字功夫,托舉小菩薩入聖賢之道!”。

    “好啊!本尊鍾意阿逸多菩薩,普賢你看,授記他為補處菩薩如何?未來世普賢菩薩全力輔佐阿逸多如來,如何?”。

    “世尊,他當真有如此福德與能力?”。

    “普賢!論能力,就算初地菩薩時,阿逸多已然具備,就看小須彌境界,化腐朽為神奇。凡人證菩薩與日俱增,此地度化之力,連本尊都甘拜下風!阿逸多用一百多年晉八地菩薩,就我倆何時有如此迅猛之態?”。

    “然也,世尊觀人不會出錯,本尊盡力輔佐便是!”。

    如來歎息:“若說資曆,怎麽也輪不到阿逸多,可是普賢……”。如來欲言又止。

    普賢:“弟子必有欠缺,並無諸佛之能,我比世尊早修五百世,燃燈如來將世尊排第七尊如來,當時燃燒便說弟子欠缺太多,隻能輔佐諸如來教化眾生,若說諸功德具,自有如來為弟子授記成佛”。

    如來點點頭:“燃燈授記賢劫諸佛,共五百四十七位,皆是燃燈如來座下直係弟子,過後皆與燃燈如來無關。隻是彌勒,觀音兩位未來佛已隕落,皆是本尊之過,未能護他們周全。如今佛門出阿逸多,佛運不該絕,當思再續法脈!所以在這數百年中布局正統法脈為先,由你來執行!”。

    普賢相當於菩提老祖角色,將真佛傳承給下一尊佛,也就是阿逸多菩薩。此事要絕對保密,因為如來已經下定決心了。

    兩位慶幸佛運不絕,具備真佛的替補出現了,當之一劫不出二佛,也就是說彌勒被暗算之後,阿逸多入胎為人。

    所以如來總是有那麽一點執念,認為彌勒轉世了。

    塑造法脈傳承非一朝一夕,需要做很多事,冥冥中受天地認可才行,這就是如來授記神通,絕大部分如來就此類神通用不上,諸佛降臨其實早已安排好了。

    釋迦如來遭遇前所未有的危機,敵人專攻斷絕佛門法脈之事,導致佛門【絕戶】,威懾力下降到穀底,舉步維艱。

    若是成功再開法脈,昭告三界,無論各方勢力強悍,也不得不給佛門麵子,不敢撕破臉硬剛。(www.101novel.com)