第十六章 如來化現

字數:5109   加入書籤

A+A-




    大朝台一周下到台懷鎮,白若看大愛道心裏有點著急,畢竟對他們兩個傷員來說,這麽朝台是非常艱難的,但他卻沒有如願見到文殊菩薩,更不用說是文殊菩薩在等他們了,所以大愛道心裏著急也是情理之中的事。

    白若不便怎麽說,隻是提醒大愛道,明天早起準備再進行一下簡單的進行小朝台。

    所謂小朝台,就是在台懷鎮附近各寺巡禮,並登臨作為呈現台山五大高峰象征的黛螺頂。

    第四天清晨,也是朝拜的最後一天,三人五點起身準備朝拜黛螺頂。

    黛螺頂是東台延伸下來的一個小山峰,其峰如螺,其色如黛,故名黛螺頂,自唐朝開始有青峰、佛頂庵、大螺頂之稱。

    黛螺頂在清水河畔,三人經象征十界百八的一千零八十階的大智路,過大螺頂牌樓、望景亭,來到天王殿,稽首禮拜完畢,而入旃檀殿一一頂禮。

    到達五方文殊殿後,兩人按東南西中北的順序,不顧身體的不方便,分別三拜九叩了象征五台的聰明文殊、無垢文殊、孺童文殊、智慧文殊、獅子吼文殊。

    叩拜完畢,入大雄寶殿一一頂禮諸佛菩薩十八羅漢。

    兩個小時左右的時間,就完成簡單的小朝台過程,三人就徑直來到了磁懸浮單車交通站。

    大愛道臉上掛著巨大的問號,向白若問道。

    “我們就這麽回去了嗎?”

    白若詭異的一笑,俏皮的說道:“回去了啊,難道你要住這裏啊?”

    大愛道當然有些不甘心,說好的文殊菩薩在等他,結果一次都沒見到,所以不解的說道:“可是我們什麽指示也沒拿到啊。”

    白若莞爾一笑,神秘的說道:“回去的路上我再跟你說。”

    三人到交通站取了兩輛單車,因為白若要與大愛道說些什麽,大愛道與白若共同乘坐了一輛在前,凱恩單獨一輛在後。

    不一會兒功夫,就出了五台山地區。

    在車上白若拍了下大愛道的胳膊,抿著嘴開心的笑道。

    “文殊菩薩見了你五次,你居然一次都不知道,哈哈,不過菩薩對你還是挺滿意的,這點你倒是不用擔心。”

    大愛道睜大眼睛看著白若,一臉懵逼:“在夢裏我見過菩薩,朝拜的幾天我確實一次都沒見到啊!”

    白若笑道,顯然在這方麵她比大愛道有優越感:“佛看眾生皆佛,眾生看佛皆眾生,這是要看境界的,我本來是天上的一個小神仙,所以我看到的都是淨土,但如來示現於你,當時我也不好給你明說。”

    “都是哪五次啊?都說了些什麽?”大愛道有些好奇的看著白若,就像一個小學生看著老師一樣尋求答案。

    白若收起開玩笑的麵孔,正襟危坐說道。

    “第一次是在鴻門岩去東台的路上遇見的大波,菩薩告訴你凱恩以後還會幫你很大忙。問你從哪裏來,你說從外麵來,菩薩很滿意的答複,暗示你以後是要入佛門的。而最後一句提示你是可以見到文殊菩薩的,隻是你沒悟到而已。”

    大波就是文殊菩薩,大愛道確實沒想到,那次聊天感覺就是很平常的一次對話,完全不像夢境中顯現的那般神奇。但經白若這麽一解釋,還真是有模有樣。

    “那第二次呢?”大愛道繼續問道。

    “第二次就是去白雲寺路上要帶開車我們的那個法師,顯然菩薩對你的答複也是很滿意的,你沒有上車,而是執意要自己走過去,表明修行要靠自己。不過法師也暗示,你修行的路很長,但會比較平坦,也就是說,按道理來說,以後廉貞星君,丹元應該不會再怎麽給你出難題了,不過,你應該還是不能出中國國界的。”白若解釋道。

    大愛道實在想不出,這麽個簡單的對話,也是菩薩化現,而且簡單幾句話就給出了那麽多的暗示,如果沒有白若,他是絕對悟不出來的,難怪丹增活佛要他在找到白若後,才說明一同到五台山的,要隻有他,估計菩薩成天跟他在一起,他也不會知道。

    “如果我猜的沒錯的話,文殊菩薩應會找廉貞星君說明厲害關係,畢竟神仙無故殺人,罪業也是很大的,如果你入佛門的話,星君殺你的罪業會更大,殺害佛門中人的罪業要遠遠大於普通人。那樣,在星君壽終之後是要進無間地獄的,而星君隻是想把你留在他的管轄範圍內,實際上是沒必要非要殺你的,星君隻是要對他主管的星官能有個交代。所以,隻要菩薩保證你不出他的管轄範圍,他應該是能接受不殺你的條件的,畢竟你的死,對他來說,最多也就一兩個月的時間而已,他犯不著在他管轄範圍內冒入無間地獄的風險。”白若點點頭,進一步分析道。

    “要是這樣,至少我行動會自由一點了。”大愛道對這一點還是感到很安慰“那第三次是那個老太太嗎?”

    “是的,你從那件事能悟出來什麽?”白若有意考考大愛道。

    “第一次是入佛門,第二次是修行路很長,第三次應該是指怎麽修行吧?”大愛道完全是根據之前情節推理出來的,應該算聰明,但還沒有到智慧的程度。

    “是的,還不錯嘛!菩薩是告訴你,修行中懂得舍棄,很多事情,你想求也不一定求得到,但當你懂得舍棄的時候,反而得到的更多。”白若將菩薩的暗示解釋以後繼續考大愛道。

    “那第四次呢?”

    “那以後,我們沒再遇到什麽特別的人啊!”大愛道實在想不出還有什麽別的人與他們交流過。

    “估計你也猜不出來,第四次是西台與中台之間,那群牛羊中的三口之家的那三頭牛。”白若笑道。

    雖然白若這麽說了,但大愛道還是覺得有些不可思議,一是想不到菩薩會化現為牛羊,二是那三頭牛實在沒任何特別的。

    “所有的牛羊嗎?那次有暗示什麽?”

    “可以說是所有牛羊,也可以說是那個三口之家的牛群,一個意思。”

    “它們都靜靜的在那裏吃草,又能暗示什麽呢?”這個實在是超出了大愛道的想象範圍。

    “那你就要知道,那群牛羊都是當地居民夏天放上去,而到秋天領回去的,一年一年周而複始,你要知道這一層後,才能領會菩薩暗示的意義。”白若給大愛道提示道。

    “我還是不明白。”大愛道皺著眉頭想了一會兒說道。

    “菩薩是要讓你去改變生死輪回中生生世世的自己。”白若說道。

    “過去的生生世世?這怎麽改變?”大愛道不知所以。

    “怎麽改,又是一回事,但菩薩就是這麽暗示的。”

    “那最後一次呢?”

    “最後一次在北台葉鬥峰,菩薩化現了山中的濃霧。”

    大愛道已經開始有點習慣文殊菩薩千奇百變的化現了,所以也沒有表現出更大的詫異,隻是感歎道。

    “菩薩化現,真是令人琢磨不透啊!”

    “那你怎麽看這次示現的意義?”白若看的真切,這是在故意考大愛道。

    “說不清楚,把我們與其他人隔開?”大愛道試探性的問道。

    “有點意思,菩薩是按一步一步來引導的,所以在最後,菩薩隻是在告訴你,在你經過生生世世的改變自己後,你將得到的成就。”

    “成就?”大愛道還是有些疑惑。

    “是的,成就。北台葉鬥峰是五台的最高峰,這本身就暗示了你會站在人生的最高峰。不過這個人生的最高峰不是地位,而是境界,所以下麵一團迷霧看不清楚,而上麵清晰可見,如果我猜的沒錯的話,以後你應該是會通天的,是要回歸天界的。”白若信心滿滿,也對這個結果充滿期待。

    “回歸天界?”大愛道瞪大眼睛,再次懵逼。

    “是啊,你本來就是神仙啊,隻是做錯了事,才被罰生生世世在人間輪回的啊。”白若說道。

    對於一個牧師來說,能夠做神仙這倒是件向往的事,隻是大愛道並不知道他本來就是神仙而已。

    “菩薩有沒有暗示怎麽解決發生的人機大戰的問題?”雖然菩薩的種種化現,讓大愛道有了模糊的人生目標,但他還是沒有忘記他來五台山的最初目的。

    “沒有。萬事萬物都有自己的發展規律,人機衝突的問題,估計在每個國家的解決方法都不一樣,比如在中國,這就不是什麽大問題,智能機器人根本就發展不起來。”文殊菩薩沒有化現,但白若表明了她自己的觀點。

    “文殊菩薩不可能不知道你的想法,他沒有暗示,估計有更深的意思吧,這個我也說不清楚。”白若接著解釋道。

    “好吧,那我們接下來去哪裏?做什麽呢?”大愛道雖然模模糊糊的知道了一點自己的人生目標,但要怎麽去做顯得很是迷茫。

    “先到我家吧,按菩薩的暗示,寺院以外對你來說現在應該是安全的了。到家裏後,我們再商量接下來怎麽按照菩薩的指示去做吧!”白若安慰大愛道,不要著急一步一步來。